Anaïs Guimontheil et Lucile Pinard du Lycee de Chamalieres remportent la 3eme edition du Trophee Frederic Delair

La 3ème édition du Trophée National Frédéric Delair organisée par la Tour d’Argent et valorisant les métiers de salle et l’art du service à la française s’est déroulée le 5 avril dernier au Lycée Jean Drouant et a connu un vif engouement.

Destiné aux élèves, étudiants et apprentis d’établissements hôteliers publics, six binômes ont dû à travers di érentes épreuves (atelier Arts de la table, atelier fromages, pains et vins, atelier rituel autour du café, atelier prise de commande et savoir-être, atelier découpe et service du caneton, atelier ambage des crêpes) mettre en valeur leur savoir-faire. Nouveauté cette année, un atelier autour du café animé par Michael Mccauley, nez et caféologue des Cafés Richard a remporté l’adhésion du public.

Franck Ferrand, historien, journaliste et parrain de cette 3ème édition, s’est fait un point d’honneur à assister à l’ensemble des ateliers, avec un œil particulièrement attentif au maintien, à l’élégance et à l’élocution des candidats. Les plus grandes maisons françaises étaient représentées et réunies au jury : Antoine Pétrus (Taillevent), Denis Courtiade (Alain Ducasse au Plaza Athénée), Frédéric Kaiser (Épicure Le Bristol), Joseph Desserprix (L’Abeille au Shangri La), Hervé Parmentier (Pierre Gagnaire), Éric Rousseau (Bernard Loiseau), Claire Sonnet (L’Écrin au Crillon), Elsa Jeanvoine (gagnante du Trophée Maître d’Hôtel), Olivier Bikao (39V), Yohan Jossier (Le Grand Restaurant – Jean- François Piège), Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux), Christian Bollard (Tour d’Argent Tokyo), David Ridgway (La Tour d’Argent), Stéphane Trapier (La Tour d’Argent), Laurent Dubois (MOF, Fromagerie Laurent Dubois), Philippe Labbé (Tour d’Argent), Emmanuel Tan n et Stéphane Guenaud (argentiers du Palais de l’Elysée), Philippe Rispal (Institut Paul Bocuse), Caroline Boquet (Fédération des Fromagers de France), Sébastien Devos (La Rôtisserie d’Argent), Steven Limon (La Rôtisserie d’Argent), Mickael MCCauley (Académie des cafés Richard).

Le Trophée Frédéric Delair soutenu par la Région Île-de- France – représentée par Jérôme Chartier, 1er Vice-Président – et l’Éducation Nationale béné cie de l’emblème “Le repas gastronomique des Français”, Patrimoine de l’Humanité. Ce concours est également soutenu par de nombreux partenaires tels que le Groupe Accor, les Cafés Richard, Ana-All Nippon Airways, Hôtel New Otani Tokyo, Métro Cash and Carry, Moulins de Chars, Guestonline…

Lucile Pinard & Anaïs Guimontheil (lycée général des métiers de l’hôtellerie et du tourisme, Chamalières), toutes deux en première année BTS hôtellerie-restauration, participaient à leur premier concours et ont été désignées à l’unanimité les Super-Delair 2018 sous l’œil ému et er de leur professeur, Nicole Jou ret. Les deux lauréates ont été récompensées entre autres par un superbe voyage au Japon et s’envoleront prochainement pour une semaine à Tokyo pour de fascinantes aventures gastronomiques.

Rendez-vous est d’ores et déjà donné pour la 4ème édition.

Alors qui seront les futurs Super-Delair 2020 ?

Le palmarès : 1er prix :

Lucile Pinard & Anaïs Guimontheil (lycée général des métiers de l’hôtellerie et du tourisme, Chamalières) 2ème prix :

Lisa Etienne-Jacques & Antoine Mongelard (lycée hôtelier de Gascogne, Talence) 3ème prix :

Laure Huraux & Cyprien Valentin (lycée hôtelier Chardin, Gérardmer)

4ème ex-aequo :

Arnaud Petit & Anthony Lalanne (CFA des métiers de l’hôtellerie des Landes, Dax) Cléophée Sauvillers & Maxence Vivenot (lycée professionnel Ile-de-Flandre, Armentières) Anaïs Truong & Camille Fayard (Alméa 08 Formations Interpro, Charleville-Mézières) qui remportent le Prix de la meilleure équipe de supporters