Clos La Gaffelière 2018 un vin gourmand et ample

Créé en 1985, Clos La Gaffelière est élaboré avec autant de soin que le prestigieux Premier Grand Cru Classé de Saint-Emilion. Les raisins proviennent d’une sélection parcellaire en pieds de côtes et, selon les millésimes, des jeunes vignes issues des côteaux du Château La Gaffelière peuvent également y être ajoutées. La vinification et l’élevage sont réalisés dans un cuvier et un chai spécifiques.

Ce millésime est d’abord marqué par d’importantes précipitations hivernales et printanières. Le vignoble de La Gaffelière échappe heureusement aux deux épisodes de grêle qui frappent le Bordelais fin mai. La floraison est accompagnée de fortes précipitations, mais sans trop de coulure. S’en suivent des épisodes orageux en juin et juillet qui accentuent la pression du mildiou jusqu’à la véraison (fin juillet pour les merlots, courant août pour les cabernets francs).

Le mois d’août est sec et caniculaire avec des températures frôlant les 40°C, entraînant quelques blocages sur les fins de véraison. Une attention de chaque instant a été nécessaire pour maintenir un potentiel qualitatif et un volume suffisant. Les températures élevées et le ciel clément ont permis des vendanges dans de bonnes conditions. Elle se déroulent donc sereinement du 23 septembre au 7 octobre pour les merlots et du 14 au 20 octobre pour les cabernets francs.

La vinification parcellaire en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité intervient après un tri des raisins par densité. Elle se déroule sans utilisation de soufre et en grappes entières. A l’issue des fermentations alcoolique avec remontages et pigeages, puis malolactique en cuves, le vin est élevé durant 12 mois en barriques de un et deux vins et neuves pour 15%. Il subit trois soutirages.

Issu d’un assemblage à 90% merlot et 10% cabernet franc, Clos La Gaffelière 2018 est un vin gourmand et ample, sur le fruit avec des notes de cassis et cerises noires. Ses tannins sont souples et procurent une dégustation soyeuse qui se termine sur une belle allonge.

Clos La Gaffelière 2018 est disponible chez les cavistes au prix de vente conseillé de 24 €.