Expressif et complexe, très élégant et remarquablement harmonieux, le Petit-Figeac 2017, second vin du CHATEAU-FIGEAC, est un digne reflet du magnifique terroir qui l’a vu naître.
Resté assez confidentiel pendant des années, le second vin de CHATEAU-FIGEAC est apparu dès le millésime 1945 grâce à l’esprit visionnaire de son propriétaire, Thierry Manoncourt (1917-2010).
Rebaptisé PETIT-FIGEAC à partir du millésime 2012, le second vin de Figeac prend le nom d’une parcelle historique du domaine et il en est produit désormais chaque année entre 30 et 40 000 bouteilles. Il est conçu comme une introduction au grand vin, plus léger et moins ample. Il affirme au fil des millésimes son style tout en élégance et incarne l’esprit d’un grand terroir de Saint-Emilion.
PETIT-FIGEAC est, depuis toujours, uniquement issu de raisins récoltés sur la propriété de CHATEAU-FIGEAC. Il est produit par les mêmes équipes, sous la direction
de Frédéric FAYE.
Il est récolté, vinifié et mis en bouteille avec les mêmes exigences que le Grand Vin. Ce n’est pas le fruit d’une parcelle mais il résulte d’une sélection particulière : un assemblage chaque année différent, réalisé au même moment que celui du grand vin.
Issue d’une vendange manuelle qui s’est déroulée entre le 5 septembre et le 3 octobre, PETIT-FIGEAC 2017 fut ensuite élevé de façon traditionnelle pendant 17 mois en barrique de chêne français dont 30% de barriques neuves. Son assemblage est de 36% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon et 24% Cabernet Franc.
A la dégustation, la couleur de la robe est profonde, d’un beau rouge grenat-pourpre. Le nez du PETIT-FIGEAC 2017 est expressif et complexe s’ouvrant sur de jolies notes de cerises noires, de mûres sauvages fraichement écrasées mêlées à d’agréables parfums d’épices. Une belle fraîcheur s’offre en bouche autour de tanins soyeux. Le vin dévoile des notes de fruits rouges gourmands et juteux qui se prolongent dans une longue finale, d’une grande pureté.
PETIT-FIGEAC 2017 est vendu chez les cavistes entre 45 et 50 euros TTC.