Ancré dans le terroir nantais, le chef une étoile Mathieu Pérou vous accueille dans ce manoir, pétrie d’histoire familiale et de saveurs alliant traditions et modernité.

Une histoire familiale
Il était une fois un magnifique écrin de verdure et d’eau, à deux pas de l’Erdre et à quelques minutes du centre-ville de Nantes. Ici, Le Manoir de la Régate habite une maison bourgeoise du 19è siècle à l’histoire riche. Depuis sa création en 1995 par Pascal et Loïc Pérou, ces deux Chefs n’ont eu de cesse de chercher à satisfaire le client par une cuisine ancrée dans la tradition gastronomique de leurs terroirs. C’est dans cet environnement que grandissent Mathieu Pérou et sa sœur, Anne-Charlotte. Aujourd’hui, Anne-Charlotte dirige le service et Mathieu les cuisines.

« Depuis notre arrivée, nous avons insufflé au Manoir de la Régate une nouvelle dynamique. Notre cuisine a évolué. Nous avons renforcé nos équipes et nos liens avec les producteurs et artisans du terroir. Le service s’est personnalisé. Notre maison a été entièrement rénovée, de l’accueil aux salles, en passant par les cuisines. » – Mathieu et anne-charlotte pérou
une cuisine affirmée et engagée
Arrivé aux manettes des cuisines du Manoir de la Régate à la suite de son père en 2017, le jeune trentenaire Mathieu Pérou a entrepris au fil des années de dynamiser sans relâche le restaurant familial avec modernité, esthétisme et professionnalisme.

Porté par des convictions écologiques et un lien fort avec son terroir, Mathieu affirme une cuisine personnelle, contemporaine, engagée et créative. Il est habité par une vision précise de l’expérience qu’il souhaite offrir au client : mettre la technique culinaire et les produits locaux au service du goût pour offrir un réel voyage sensoriel à travers un parfait jeu d’équilibre des saveurs et textures de chaque plat.

Aujourd’hui, c’est cette proximité avec l’Erdre avoisinante, les paysans du terroir, avec son équipe et avec ses clients qui est le fil conducteur de sa cuisine gastronomique et l’anime à faire évoluer chaque jour sa partition.
Ainsi, chaque enchaînement de plats du menu est réfléchi pour amener le client de découvertes en émerveillements au travers d’un cheminement progressif et sensible… jusqu’au plaisir récréatif final du chariot des mignardises.

Une nouvelle génération récompensée
Depuis l’arrivée de Mathieu et d’Anne-Charlotte Pérou, les critiques n’ont
cessé de remarquer les efforts déployés par la nouvelle génération. En 2021, le restaurant reçoit sa première étoile et se voit également récompensé d’une étoile verte par le Guide Michelin. En 2022, Anne-Charlotte Pérou reçoit le prix de l’accueil et du service du célèbre guide rouge.

En 2018, le guide Gault et Millau récompense l’aventure familiale avec le prix “transmission”. En 2022, le Chef Mathieu Pérou se voit attribuer le prix Terroir d’exception et il reçoit en 2024 sa 3ème toque ainsi que la distinction Grand de Demain. La sommelière Marie-Cécile Frampier reçoit quant à elle le trophée Sommelier lors du Gault&Millau tour 2023.

Le Manoir de la Régate a également rejoint le guide “Tables et Saveurs
de Bretagne” qui répertorie les 60 meilleures tables de Bretagne. Fort de ses engagements écologiques et durables, le restaurant est labellisé “Green Food” et est membre de l’association Les Bouillonnantes qui fédère les acteurs locaux engagés pour une alimentation durable, humaine et solidaire.

Informations pratiques :
Adresse : Le Manoir de La Régate, 155 Route de Gachet, 44300 NANTES
Numéro de téléphone : 02 40 18 02 97
Courriel : info@manoir-regate.com
Horaires du mardi au samedi soir : de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
Fermé les dimanches et lundis toute l’année
Réseaux sociaux :
Facebook : @maisonperou
Instagram : @lemanoirdelaregate
Site internet : www.manoirdelaregate.com
