Le Domaine de MasLauris se situe au cœur de la Provence, sur l’un des plus beaux terroirs de l’appellation Luberon. Restructuré à partir de 2010 par Didier Théophile, le vignoble de ce beau domaine de 10 hectares est conduit en agriculture biologique. La cuvée Inopiné proposée en rosé, rouge et blanc illustre parfaitement la philosophie de cette belle propriété.
Le Millésime : 2019 est une année chaude et particulièrement sèche. Après un début de printemps légèrement humide, le début de l’été a été caniculaire et aucune pluie n’est tombée de la saison. La vigne est allée puiser dans les sous-sols plus en profondeur. Une contrainte hydrique qui l’amenée à explorer un maximum de son terroir. S’en est suivie une vendange en dents de scie, où il a fallu jongler avec les pluies et des maturités hétérogènes. Un rendement assez faible et de petits grains mais un état sanitaire irréprochable avec des arômes bien présents.
Dégustation : La robe rose pâle magnifique est soutenue de notes violines. Au nez, il est subtil et intense sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de finesse. La bouche est fraîche et croquante avec une belle amplitude. On y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez. Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Il accompagnera également à merveille vos repas les plus fins tels un poisson à chair blanche juste grillé ou encore une pièce de veau avec des petits légumes. Et évidemment, le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver.
Cépages : Grenache Noir 65%, Mourvèdre 35%
Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique. Elevage sur lies fines de 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.
Prix : 14€