Les Fiefs de Lagrange 2016 : le coup de coeur !

Totalement situé sur la commune de Saint­Julien, le vignoble de Château Lagrange s’étend sur 118 ha de vignes en rouge d’un seul tenant plantées sur deux croupes de graves, orientées nord-sud. Le domaine possède un sous-sol argilo-calcaire, un sol silico-graveleux, et le climat y est tempéré et océanique.

LE MILLESIME 2016

Les conditions humides et douces du printemps ont favorisé le débourrement de la vigne sans pour autant parler de millésime précoce. La floraison s’est fort heureusement déroulée la semaine la plus sèche du printemps. 2016 restera comme un millésime marqué par des conditions estivales exceptionnellement chaudes et sèches !

L’assemblage est constitué de 55% de Cabernet Sauvignon et 41% de Merlot et 4% de Petit Verdot.

LE MOT DE L’OENOLOGUE

Couleur sombre aux reflets pourpres, un nez intense de cerise noires, crème de cassis et réglisse. La bouche est vive d’une grande fraîcheur, un vin vibrant et vivant très bien équilibré. Probablement un des meilleurs Fiefs de Lagrange produit à la propriété.

Vinification :

Sélection parcellaire et intra parcellaire
102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes Capacité des cuves variable : De 36 à 220 hl
Lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins Vinification à 26-28 °C pendant 18 à 25 jours Remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage Fermentation malolactique par co-inoculation

Elevage :
Assemblage précoce des cépages en Janvier Elevage de 13 mois. 20 % de barriques neuves Collage aux blancs d’œufs en barrique Assemblage final avant la mise en bouteille

Prix public moyen : 31€