Ce jeudi 6 janvier 2022, la Revue du Vin de France a décerné ses Grands Prix dont le prix de la Personnalité de l’année à Emmanuel Macron, saluant ainsi son engagement assumé pour le vin et son rayonnement culturel, historique et économique.
La marque de l’année, tous vignobles confondus, a été décernée à Leclerc Briant, Maison champenoise installée à Epernay depuis 1872.
Un prix symbolique, à l’aube des 150 ans de la Maison
La Revue du Vin de France a souhaité récompenser la métamorphose spectaculaire de la marque, en à peine 10 ans. Denise Dupré et Mark Nunnelly, un couple d’américains, ont acquis en 2012 cette maison fondée il y a 150 ans à Cumières, dans la Vallée de la Marne. Ils nomment à sa tête un tandem de choc : Frédéric Zeimett, ex Moët & Chandon et M.Chapoutier, à la direction et Hervé Jestin, figure emblématique de la biodynamie, en tant que chef de cave.
L’aventure commence avec la constitution d’un beau patrimoine de 14 hectares conduits en biodynamie, complété par des achats de raisins bio ou biodynamie. En cave, une série d’expérimentations de vinification est menée notamment sur les contenants (amphores, barrique en or, globes en verre, barrique en titane) et les modes de vieillissement (la cuvée Abyss et son affinage sous-marin). L’objectif : transmettre la résonance des lieux et des contenants d’élevage dans les vins.
Loin des grands classiques de la Champagne, la maison travaille principalement sur des champagnes non dosés, dont certaines cuvées sans souffre (Grand Crus y compris), en vinifiant seul des cépages « mineurs » (Cuvée Blanc de Meuniers 100%) … Et, plusieurs jolies cuvées parcellaires. Un pari réussi !
« L’économie du champagne est basée sur le temps long. Dix ans, ce n’est rien dans la vie d’une marque de champagne ! Et recevoir une telle distinction après juste dix années d’effort et de passion c’est tout simplement magnifique. »
Frédéric Zeimett, Directeur Général de Leclerc Briant.
Depuis 12 ans, la RVF récompense chaque début de janvier des personnalités du monde du vin et de la vigne qui se sont distinguées pendant l’année écoulée.