L’agneau qui rôtit embaume la cuisine, pas de doute, Pâques est de retour. L’agneau pascal est l’un des plats incontournables du menu ! En gigot bien tendre, un carré d’agneau en croûte d’herbe, une souris savoureuse ou encore une épaule roulée et farcie, il est très apprécié des convives mais attention à ne pas négliger la cuisson, essentielle pour obtenir une viande savoureuse.
POUR UNE CUISSON PARFAITE
Pour un gigot entier, une cuisson de 45 minutes à 220° sera parfaite. Il est important de conserver pendant la cuisson l’os, qui apportera du goût ! Et parce que Pâques est au début du printemps quoi de mieux que de l’agrémenter de petits légumes de saison, asperges vertes, artichauts, aubergines, blettes, radis, carottes … Les préparations sont nombreuses et toutes aussi gourmandes. Pour s’assurer de la cuisson, la lame du couteau est le meilleur juge. 10 secondes dans la chair, si elle ressort tiède c’est que c’est cuit. Avant de servir l’agneau et de le découper, envelopper la viande dans une feuille d’aluminium pendant 15 minutes ce qui permettra au jus de se répartir dans la chair pour un rendu moelleux. Il est temps de se régaler !
POUR UNE CONSERVATION OPTIMALE
La viande d’agneau peut être conservée au réfrigérateur entre 2/3 jours pour une préparation aux légumes et 4/5 jours pour un rôti sur une assiette couverte d’un film alimentaire. L’agneau se prête très bien à la préparation à l’avance, il est donc temps de se mettre en cuisine pour le prochain week-end.