Confinés en cuisine ou comment fêter Pâques avec La Boucherie Moderne

Le week-end de Pâques arrive à grands pas, cette année risque d’être un peu particulière avec le confinement imposé mais pas question pour autant de ne rien cuisiner. La Boucherie Moderne délivre trucs et astuces pour faire de l’Agneau Pascal la star du repas ! 

L’agneau qui rôtit embaume la cuisine, pas de doute, Pâques est de retour. L’agneau pascal est l’un des plats incontournables du menu ! En gigot bien tendre, un carré d’agneau en croûte d’herbe, une souris savoureuse ou encore une épaule roulée et farcie, il est très apprécié des convives mais attention à ne pas négliger la cuisson, essentielle pour obtenir une viande savoureuse.

POUR UNE CUISSON PARFAITE 

Pour un gigot entier, une cuisson de 45 minutes à 220° sera parfaite. Il est important de conserver pendant la cuisson l’os, qui apportera du goût ! Et parce que Pâques est au début du printemps quoi de mieux que de l’agrémenter de petits légumes de saison, asperges vertes, artichauts, aubergines, blettes, radis, carottes … Les préparations sont nombreuses et toutes aussi gourmandes. Pour s’assurer de la cuisson, la lame du couteau est le meilleur juge. 10 secondes dans la chair, si elle ressort tiède c’est que c’est cuit. Avant de servir l’agneau et de le découper, envelopper la viande dans une feuille d’aluminium pendant 15 minutes ce qui permettra au jus de se répartir dans la chair pour un rendu moelleux. Il est temps de se régaler !

POUR UNE CONSERVATION OPTIMALE 

La viande d’agneau peut être conservée au réfrigérateur entre 2/3 jours pour une préparation aux légumes et 4/5 jours pour un rôti sur une assiette couverte d’un film alimentaire. L’agneau se prête très bien à la préparation à l’avance, il est donc temps de se mettre en cuisine pour le prochain week-end.

GIGOT D’AGNEAU CONFIT AUX ÉPICES 
Pour 6 personnes – Préparation 25 min
Cuisson 7h – Repos 12h 
1 beau gigot d’agneau
10 capsules de cardamone  verte
2 clous de girofle
1/2 c à café de cannelle en poudre
1/2 c à café de cumin
1 dosette de safran en poudre
3 gousses d’ail
20g de gingembre frais
1 grosse carotte
1 oignon
3 c à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
Set et poivre du moulin
1. La veille, écrasez les graines de cardamome et les clous de girofle et mélangez-les avec la cannelle, le cumin et le safran. Salez et poivrez le gigot, frottez-le avec le mélange d’épices, enveloppez-le de film alimentaire et gardez-le jusqu’au lendemain au réfrigérateur.

2. Le jour même, pelez l’ail et dégermez-le, pelez le gingembre et mixez ail et gingembre en purée. Pelez la carotte et l’oignon et coupez-les en morceaux.

3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte à fond épais et faites colorer de gigot sur toutes ses faces puis retirez-le de la cocotte et mettez la purée d’ail et de gingembre, la carotte, l’oignon et la feuille de laurier à sa place ; faites revenir le tout 5 min sans coloration.

4. Remettez le gigot dans la cocotte, versez 1/2 de litre d’eau, couvrez et faites cuire pendant 7 heures à feu très doux. Arrosez le gigot toutes les demi-heures en ajoutant de l’eau quand nécessaire et en le retournant délicatement à mi-cuisson. Pour finir… en fin de cuisson, sortez le gigot de la cocotte et servez-le coupé en tranches, accompagné de son jus de cuisson filtré. Pour finir … en fin de cuissin, sortez le gigot de la cocotte et servez-le coupé en tranches, accompagné de son jus de cuisson filtré.
Parce que l’agneau se décline de milles et une façons voici les idées recettes de La Boucherie Moderne
Pendant la période de confinement et pour faciliter le quotidien des parisiens, La Boucherie Moderne continue de livrer ses viandes et ses produits à domicile, à Paris et en Ile-de-France. Les villes où la livraison est possible sont à retrouver sur : www.epicery.com