Agapé : l’institution qui mérite le détour

Restaurant bien connu du 17ème arrondissement, Agapé a récemment changé de chef pour accueillir Benoit Dumas. Cette table a propulsé plus d’un chef sur le devant de la scène. comme Bertrand Grébaut ou Guillaume Bracaval. Agapé mérite le détour.

Laurent Lapaire, le propriétaire, est une des figures incontournables de la gastronomie parisienne de ces dix dernières années. Il possède un bien bel endroit.
D’un décor librement inspiré par les mouvements de l’écume et où règne une atmosphère empreinte de douceur, AGAPÉ est une table précieuse. 30 couverts dessinent la salle en ménageant une pudique distance qui préserve l’intimité de chacun. Le soir, de nombreux couples sont venus dîner. Parmi eux des habitués qui connaissent l’équipe. L’ambiance est d’ailleurs assez intimiste.
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Copyright Karine Sicard Bouvatier

Travaillant au fils des saisons, Laurent Lapaire, créateur d’AGAPÉ et maitre de Maison, tient à proposer une carte composée de produits saisonniers. Privilégiant le circuit court pour une qualité et une fraicheur en bouche remarquables, il fait de l’exigence, de l’expérience et du plaisir, les maitres mots de son établissement. Il est en parfaite adéquation avec Benoit Dumas. Pauline Keit, jeune femme de 31 ans distille magie et finesse dans les desserts. Elle officiait auparavant dans les restaurant de Guy Savoy***, UMU** (Londres), Saturne, Benoit* (Ducasse), Bachaumont ou encore Jacques Genin avant de rejoindre Agapé.

Parmi les entrées, l’asperge blanche du Lot-et-Garonne, Sauce Maltaise fumée et Poutargue est un vrai régal. En plat, l’Agneau de Lait Manech Tête Noire, nous fait voyager de l’autre côté de la méditerranée avec des saveurs très orientales. Les saveurs sont précises, l’ensemble très équilibré. Le service est bienveillant, sobre et professionnel.

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Copyright Karine Sicard Bouvatier
Dotée d’une Étoile au Michelin depuis dix ans, AGAPÉ se fait l’écho d’une Gastronomie Française aussi vivante que créative, portée par la passion d’un homme atypique et visionnaire. Gabriel Guinnebault, le Chef Sommelier, fait preuve de beaucoup de malice dans ses propositions et transmets son enthousiasme. Bref, cette institution du 17e fait partie des belles tables parisiennes, desquelles on sort sans jamais être déçu.

 

51, rue Jouffroy-d’Abbans
75017 Paris
Tél : 01 42 27 20 18
contact@agape-paris.fr
www.agape-paris.fr
M° : Wagram
Voiturier
Fermé samedi et dimanche

 

Menu déjeuner : 52 € (3 plats)
Menu Agapé : 109 € ( 5 plats)
Menu Carte Blanche avec accord mets & vins : 215 (8 plats)
Menu Anniversaire « Dix ans » : 149 € (carte blanche d’environ 6 plats)
Carte 145 €, environ